ミルクレシピ

Milk recipe

春のミルクレシピ

いちごミルク大福

おいしいミルク和菓子 ミルクのコクで砂糖控えめ

材料(6個分)
白玉粉(細かくする) 100g
牛乳 200ml
砂糖 大さじ1
片栗粉 適量
いちご 6個
こしあん 90g

キーワード 乳和食

作り方
  1. いちごはへたを取り、あんで包んで丸めておく。
  2. 耐熱ボールに、白玉粉、牛乳、砂糖をダマがなくなるまで混ぜ合わせ、15分置き、なじませる。
  3. 2.にラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して熱いうちにゴムベラやめん棒でよくこね混ぜる。
    再びラップをかけ、電子レンジでさらに1分30秒加熱する。(白玉粉100gの場合)
  4. 熱いうちにゴムベラやめん棒でつく。もちもちとして滑らかになり、あら熱がとれたら片栗粉を広げたバットに取り出し、粉をまぶして6等分にして、1.を芯にして包む。包んだら全体に再度、片栗粉をまぶす。
ここがポイント!
  • いちごの上から生地をかぶせて、その重さでゆっくり包むのがコツ。

鶏肉と菜の花の和風スープパスタ

パスタをスープでゆでるお手軽レシピ フライパンひとつでできる減塩メニュー!

材料(2人分)
スパゲッティ(1.6mm) (乾) 120g
菜の花 100g
鶏もも肉 小1枚(200g)
たまねぎ 1/2個(100g)
ごま油 大さじ1
<A>
牛乳 300ml
200ml
小さじ2/3
<菜の花用>
しょうゆ・ごま油 各小さじ1
作り方
  1. 菜の花は沸騰した湯でかためにゆで、冷水にとって水気を絞り、長さを3等分に切る。
  2. 鶏肉は2〜3cm角に、たまねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2.を入れて広げ、2分間焼いて上下を返す。Aを加え、スパゲッティを乾麺のまま広げて入れる。(長ければ2つに折って入れる)
  4. 麺をほぐしながらよく混ぜ、ふたをして弱火で10分間火を通す。途中でほぐすように1、2回混ぜるとよい。
  5. 1.の菜の花にしょうゆ、ごま油をからめ、4.とあえたら、器に盛る。
パスタを牛乳ベースのスープで煮込む
  • パスタをゆでずに乾麺のままスープの中で煮込むと、程よいとろみとコクがいきわたり、少ない塩分でも満足感がでます。シンプルな調味なので、仕上げのごま油の風味も良く立ち、味のアクセントを感じやすくなります。

カニ風味のシュウマイ

ジワっと広がる肉汁のハーモニー オイスターソースとミルクを合わせて

材料(4人分・24個分)
<A>
牛乳 50ml
オイスターソース 小さじ1
鶏ももひき肉 150g
大さじ1
たまねぎ 大1/2個(100g)
かたくり粉 大さじ1・1/2
カニ風味かまぼこ(フレーク) 100g
ギョーザの皮 24枚
白菜 2~3枚

キーワード 乳和食

作り方
  1. たまねぎは細かいみじん切りにし、かたくり粉をまぶす。
  2. ボウルにひき肉と酒とAを合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、1.とカニ風味かまぼこを混ぜる。
  3. ギョーザの皮を1枚ずつにして広げ、まん中に2.をスプーンですくってのせ、周囲を寄せて包む。
  4. 深さのあるフライパンに足つきの網を置き、クッキングシートと大きめに切った白菜を重ね、3.を並べ、網の下に熱湯を注ぐ。
  5. 強火にかけ、ふたをする。蒸気が立ってきたら中火にして10分蒸す。

焼きキャベツのチーズサラダ

コクのあるソースが決め手

材料(2人分)
キャベツ 1/4個
サラダ油 適量
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1・1/2
小さじ2
牛乳 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/5
砂糖・塩 各少々
作り方
  1. キャベツは縦半分に切り、サラダ油をひいたフライパンに入れ、ふたをして両面を3~4分間ずつ焼く。
  2. 粉チーズ、マヨネーズ、酢、牛乳、おろしにんにく、砂糖・塩をよく混ぜ、1.にかける。

レシピ:(一社) Jミルク ミルクレシピより