ミルクレシピ

Milk recipe

簡単アレンジミルク
おやつレシピ

ラッシー

材料(2人分)
ヨーグルト 200g
牛乳 200ml
ひとつまみ
砂糖 大さじ1〜2
作り方
  1. ヨーグルト200gに牛乳200ml、塩ひとつまみ、砂糖大さじ1〜2を加える。
  2. よく混ぜ合わせて、コップに注ぐ。

黒ごまバナナヨーグルトミルク

栄養補給にピッタリなドリンク

材料(1人分)
牛乳 150ml
ヨーグルト 100ml
バナナ 1/2本
黒すりごま 大さじ1
はちみつ 小さじ1
作り方
  1. 牛乳、ヨーグルト、バナナ、黒すりごま、はちみつをミキサーに入れて混ぜる。

牛乳もち

もちもち感とのどごしのよさを楽しむ

材料(4人分)
牛乳 400ml
片栗粉 大さじ6
砂糖 大さじ3
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きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
少々
作り方
  1. 鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜ、火にかけて木じゃくしで混ぜる。
  2. 煮立ったら混ぜながら2分ほど煮る。
  3. バットにオーブンシートを敷いて2.を流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら食べやすく切り分けて器に盛る。
  4. きな粉、砂糖、塩を混ぜて3.にかける。
  • きな粉をまぶし、黒みつをかけても。
POINT
  • 全体がプリプリになり、鍋底が5~6秒間見えるようになるまで、混ぜながら火を通す。

簡単☆チョコミルク餅

「 #私のミルク餅 」リレー #039

材料(2人分)
牛乳 200ml
片栗粉 20g
ミルクチョコレート 1枚(50g)
ココアパウダー 10g
作り方
  1. 板チョコは溶けやすいように細かく割る。
  2. 鍋に牛乳と片栗粉を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。
    →チョコレートを入れる前にしっかり混ぜることで、ダマになるのを防ぐ。
  3. チョコレートを加え、弱火~中火で加熱し、絶えず混ぜ続ける。数分混ぜるととろみがでてくるので、弱火にして3分間混ぜる。
    →しっかり加熱することで滑らかな食感になる。
  4. ラップを敷いた容器に流し、表面にラップをぴったりして、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  5. 冷やしたミルク餅を好みの形に切り、ココアパウダーをまぶす。(タッパーの中で転がすようにまぶすと簡単)
  • ココアパウダーの量は適宜調整してください。
  • お好みでチョコレートの種類を変更してください。

「#私のミルク餅」リレーレシピ
(北海道 髙金里沙さん)

ミルク氷

製氷皿でつくるシャーベット。氷代わりにも!

材料(作りやすい分量・牛乳500ml分)
牛乳 500ml
練乳(コンデンスミルク) 1本(120g)
作り方
  1. 牛乳に練乳を加え混ぜる。
  2. 製氷皿に注ぐ。
  3. 冷凍庫で完全に凍らせる。
POINT
  • ミルク氷はシャーベットとしてそのまま食べてもおいしいです。
  • アイスコーヒー、アイスティーに氷の代わりに入れるのもおすすめ。
  • 500mlの牛乳パックを使えば、パックの中でそのまま練乳を混ぜることができ、製氷皿に注ぎやすいです。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

ミルク氷でぷるぷるカフェオレゼリー

ゼリーとシャーベットが一度に楽しめる!

材料(2人分)
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ1・1/3
熱湯 100ml
粉ゼラチン 1袋(5g)
ミルク氷 160g
作り方
  1. ミルク氷をつくる。
  2. 耐熱容器にインスタントコーヒーと砂糖を合わせ、容器を計りにのせて、分量の熱湯を注ぐ。コーヒーが完全に溶けたら粉ゼラチンを振り入れて丁寧に溶かす。
  3. ミルク氷を加える。
  4. スプーンで混ぜながらゼリー状に固める。
  5. お好みでコーヒーシロップ(★下記参照)をかけ、ハーブを添える。
POINT
  • インスタントコーヒーはフリーズドライタイプがおすすめ。香りと苦みが際立ちます。
おすすめアレンジ
  • 紅茶でも同様に作れます。インスタントコーヒーの代わりにティーバッグ1袋を使用してください。
★自家製コーヒーシロップの作り方★
  • インスタントコーヒー(大さじ1)、きび砂糖または砂糖(大さじ1)、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱し冷蔵庫で冷やす。お酒が好きな方は水の代わりにカルーアミルクを使うのもおすすめ。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

レシピ:(一社) Jミルク ミルクレシピより