乾しいたけのクリームパスタ
乾しいたけを牛乳で戻した出汁を使うことでコクも楽しめるパスタです。
材料(2人分)
乾しいたけ |
3枚 |
玉ねぎ |
1/4個分 |
アスパラ |
2本 |
ベーコン |
50g |
バター |
10g |
薄力粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
300ml |
パスタ |
180g |
塩、黒こしょう |
適量 |
作り方
- 乾しいたけは牛乳に浸して戻し、軸を取り除いて細切りにします。
- ベーコンは2センチ幅に切り、アスパラは3センチ幅に斜め切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にお湯を沸騰させ塩・パスタを入れ、パッケージの表記通りゆでたら、ザルに上げて水気を切ります。
- フライパンにバターと1. 2.を入れて中火で炒め、香りが出てきたら小麦粉を入れます。
- 牛乳を入れて軽くとろみがついてきたら、パスタを加えて絡め、全体になじませたら塩・黒こしょうで味付けし、火を止め器に盛り付けます。
しあわせPoint
- 牛乳と乾しいたけは、カルシウム強化になる組み合わせです。
ミルクティプリン~季節のフルーツ添え~
牛乳をたっぷり使ったクリーミーなプリンです。
材料(カップ4個分)
紅茶ティーバッグ |
3パック(6g) |
牛乳 |
400ml |
砂糖 |
70g |
練乳 |
大さじ2 |
ゼラチン |
5g |
お湯(ゼラチン用) |
50ml |
水 |
100ml |
マンゴー |
適量 |
作り方
- 小鍋に水を入れて沸騰させ、ティーバッグを入れたら火を止め、蓋をして3分蒸らします。
- 茶葉が開いたら牛乳を入れ、人肌まで温めたらティーバッグを取り出します。
- 砂糖・練乳を入れ、砂糖が溶けるまで温めます。
- 火を止めたら、お湯で溶かしておいたゼラチンを加えて混ぜ粗熱が取れたら器に注いで冷蔵庫で3時間以上冷やします。
- マンゴーをカットして飾りつけたら完成です。
- 練乳は自宅でも作れます。小鍋に牛乳200ml、砂糖大さじ4を入れて1/3くらいになるまで木べらで混ぜながら煮ます。冷蔵庫で冷やしたら完成です。
しあわせPoint
- 旬のフルーツを使うと季節感も楽しめるデザートです。
まろやか三杯鶏(サンペイジー)
三杯鶏は台湾の家庭料理のひとつ。牛乳を使って調味料を少なくし、まろやかに仕上げました。
材料(2人分)
鶏手羽元 |
8本 |
牛乳 |
150ml |
にんにく(薄切り) |
10g |
生姜(薄切り) |
10g |
バジル |
30g |
ごま油 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩、こしょう |
適量 |
作り方
- フライパンにごま油とにんにく・生姜を入れて火にかけ、良い香りが立ってきたら鶏手羽元をいれて表面に焼き色をつけます。
- 1.に酒・醤油・砂糖を入れ、蓋をしてから5分煮ます。
- 2.に牛乳を加えて水分がなくなるまで約10分煮ます。
- 仕上げにバジルを入れてまぜたら火を止め、お皿に盛り付け完成です。
しあわせPoint
- お肌のハリアップ=コラーゲン(鶏肉)+カルシウム(牛乳)
レタスの冷製ミルクスープ
熱中症や夏バテ予防にもおすすめ!炒めて冷やすだけの簡単スープです。
材料(2人分)
レタス |
1枚 |
牛乳 |
200ml |
水 |
200ml |
干し海老 |
小さじ1 |
コーンスターチ |
小さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
適量 |
生パセリ |
適量 |
ごま油 |
小さじ1 |
作り方
- レタスは細切りにし、パセリは刻んでおきます。コーンスターチは水大さじ1で溶きます。
- 鍋にごま油をいれ、中火で干し海老を炒めます。
- 良い香りがしてきたら、水・鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせます。
- 牛乳を加えて温めたらレタス・塩・こしょうの順に加え更にひと煮立ちさせ、コーンスターチを入れてとろみがつくまで数分煮ます。
- 器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。食べる直前にパセリを振りかけたら完成です。