ミルクレシピ

Milk recipe

冬のミルクレシピ

鶏肉ときのこの和風シチュー

和風ホワイトソースのやさしい旨味で塩分もエネルギーもダウン。

材料(2人分)
サラダ油 小さじ1
鶏もも肉 150g(ひと口大に切る)
生しいたけ 6個(縦半分に切る)
まいたけ 1/3パック(小房に分ける)
しめじ 1/3パック(小房に分ける)
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
<米粉ホワイトソース>
牛乳 250ml
米粉 大さじ3
塩、こしょう 各少量
作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱して鶏肉の皮目からこんがりと両面を焼き、きのこを加えて炒め、水、鶏がらスープの素を加えて10分煮る。
  2. 鍋に牛乳と米粉を合わせて、泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  3. 1.に2.を加えて、中火よりやや弱火で底から混ぜながら全体に味をなじませ、塩、こしょうで味を調える。

Jミルク おいしく減塩 乳和食のすすめより

コーンクリーム茶碗蒸し

白菜を加えて満足度アップ

材料(2人分)
白菜 1枚
1個
コーンクリーム缶 小1缶(190g)
牛乳 200ml
鶏がらスープの素 小さじ2/3
こしょう 少々
作り方
  1. 白菜は小さめに切る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、コーン、牛乳、鶏がらスープの素、こしょうを入れてよく混ぜる。
  3. 2.の生地に白菜を混ぜ、スープカップか茶碗蒸しの器に注ぎ分け、湯気の立った蒸し器に並べる。フタをして中火で20分。火を止めてそのまま5分ほど蒸らし、かたまればでき上がり。
One Point!
  • 蒸し器がない場合は鍋でもOK。容器半分がつかる程度の湯を入れ弱火に。

(一社) Jミルク ミルクレシピより

まろやかミルクフォンデュ

笑顔で囲む、とろける西洋鍋

材料(4人分)
<ミルクフォンデュ;
バター 50g
薄力粉 50g
牛乳 900ml
ローリエ 1枚
ピザ用チーズ 100g
小さじ1/4強
ブイヨンの素 小さじ1
じゃがいも 3個
ブロッコリー 1株
にんじん 大1本
ウインナー 4本
フランスパン 1/2本
ラディッシュ 4個
串(竹串でもOK) 適宜
作り方
  1. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を弱火で焦がさないように炒める。
  2. 牛乳を少しずつ加えてのばし、ホワイトソースをつくる。ローリエ、チーズを加え塩、ブイヨンの素で味付けする。
  3. じゃがいもは1個を4等分にしてゆでる。ブロッコリー、にんじんはひと口大に切り塩ゆでに。ウインナーもさっとゆでて半分に切る。フランスパンはひと口大に切って、皿にラディッシュ、他の材料といっしょに盛る。
  4. 3.を串に刺し、温めた2.のミルクフォンデュにからめながらいただく。

(一社) Jミルク ミルクレシピより

しょうがミルク

カラダが温まります!

材料(1人分)
みりん 大さじ3
しょうが(薄切り) 5枚くらい
牛乳 200ml
作り方
  1. みりんに、しょうがを入れ、3~4分間中火で煮る。
  2. 牛乳を加えて温める。

(一社) Jミルク ミルクレシピより