令和3年度宮崎県学校給食用牛乳協議会を開催しました
学校給食用牛乳供給事業の事業評価や課題等について協議を行いました
Activities
学校給食用牛乳供給事業の事業評価や課題等について協議を行いました
第41回目を迎えた当コンクールは昨年度から調理時間を30分に短縮し時短・簡単料理として募集を行いました。県内外からの応募108点の中から、書類審査を通過した10名に実際に調理をしていただき審査員4名による審査が行われ、最優秀賞1名・優秀賞2名・優良賞7名が決定しました。
(7月~募集開始 書類選考会10月15日)
宮崎産牛乳と宮崎産牛乳を使用した飲料「サンAカフェオレ」、宮崎産の生クリームをたっぷりはさんだパン「マリトッツォ」をPR用保冷バッグに入れて配付、「みやざき産牛乳をみんなで飲もうキャンペーン」チラシを同封しキャンペーンのPRを行いました。
宮崎県内幼稚園・保育園に通う園児・保護者向けに「牛乳・乳製品」や「酪農」について園児と保護者が一緒に学べる食育リーフレット「ぎゅうにゅうのひみつBOOK』を制作し配布を行いました。
宮崎県内保育園幼稚園441園年中・年長園児約20,000名
※その他ホームページへのレシピ掲載や、各団体による食育授業で牛乳やリーフレットの提供を行いました
(有)白水舎乳業 2校 (株)高千穂牧場 19校 計21校