(株)ジェイエイフーズみやざき
冷凍野菜と牛乳のレシピ
レシピ考案:野菜ソムリエコミュニティ宮崎
ミルク担々麺
材料(2人分) ~調理時間:約15分~
豚ひき肉 |
100g |
ニンニク |
1片 |
トマト(中玉) |
1個 |
宮崎育ちのごぼう(冷凍) |
50g |
宮崎育ちのほうれんそう(冷凍) |
50g |
ニラ(3cmの⾧さに切る) |
半把 |
ごま油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1/2 |
醤油 |
小さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
コチュジャン |
大さじ1/2 |
豆板醬 |
小さじ1 |
中華麺 |
2玉 |
胡椒 |
お好み |
<スープ>
牛乳 |
200cc |
水 |
200cc |
鶏ガラスープの素 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
薄口醤油 |
大さじ1 |
作り方
- フライパンにごま油とニンニクを入れ香りがしたら豚ひき肉を加え、炒めてしっかりと火を通す。
- トマトと凍ったままのごぼうを加えてよく炒める。
- 具材の調味料を全て入れ、水分がほぼ無くなるまで炒めたら凍ったままのほうれんそうを入れて味を馴染ませる。(ニラはまだ入れない。)
- スープの材料を別の鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。(焦げないように注意!)
- 中華麺を別の鍋で少し硬めに茹でる。
- 器にスープを入れ、茹で上がった麺を入れ、3.にニラを加えてサッと炒めたら、麺の上にのせて出来上がり🎶
食べる直前に胡椒を振ってください。
野菜ソムリエからのコメント♪
- 麺の茹で時間が短いので、具材を作りながらスープを温め、麺を茹でるお湯を沸かすとあっという間に出来上がります♪
野菜ソムリエプロ 難波 啓子氏
こまつなのミルクリゾット風
材料(2人分) ~調理時間:約20分~
宮崎育ちのこまつな(冷凍) |
100g |
牛乳 |
400ml |
玉ねぎ |
1/4個 |
しらす |
40g |
ご飯 |
一膳分(約100g) |
粉チーズ |
大さじ3 |
生ハム |
3~4枚 |
有塩バター |
10g |
胡椒 |
少々 |
作り方
- こまつなは大きい茎をざく切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ったらこまつなとしらすを入れて炒め合わせる。
- 2.に牛乳とご飯、粉チーズを入れ、混ぜながら弱火で約5分加熱する。
- とろみがついたら火を止める。
- お皿に盛り付け、生ハムをちぎって添えたら出来上がり🎶
- お好みで追い粉チーズを振っても良いですよ♪
野菜ソムリエからのコメント♪
- 小松菜・牛乳・ちりめんじゃこ・チーズと、カルシウム豊富な素材のリゾットです。
- 写真は雑穀米で作りましたが、白米でももちろんOKです。
- 冷めても美味しいですよ♪
野菜ソムリエ 前畑 優子氏
こまつなと牛乳を使ったたっぷりカルシウムカレー
材料(4人分) ~調理時間:約20分~
宮崎育ちのこまつな(冷凍) |
200g |
牛乳 |
400ml |
合い挽き肉 |
200g |
お好みのきのこ ※今回はしめじと舞茸 |
各1袋 |
固形カレールー |
4かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
<サフランライス>
作り方
<サフランライス>
- 洗ったお米にお水を入れ、乾燥サフランを入れ、30分程放置してから炊飯する。
<カレー>
- 凍った状態のこまつなと牛乳300mlをミキサーにかける。
- 厚手の鍋または深めのフライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、合い挽き肉とお好みのきのこを火が通るまで炒める。
- 2.の鍋に1.と残りの牛乳100mlを入れ、煮る。
- 沸騰したら火を止め、カレールーを入れて溶かす。
- 再度、弱火で煮込み、とろみがついたら出来上がり🎶
野菜ソムリエからのコメント♪
- きのこに含まれているビタミンDは、カルシウムの吸収率を上げる効果があります。
- 残ったカレーは牛乳を足してカレースープ、カレーうどん等色々なアレンジが楽しめますよ♪
- ご飯は、白米でももちろん美味しいです。
野菜ソムリエ 山口 みはる氏
煮物ミックスとほうれん草ベーコンミックスで2種のグラタン風ピザ
材料(2人分) ~調理時間:約30分~
どちらかを用意
┣ピザ生地(市販品) |
2枚 |
┗ナン(市販品) |
4枚 |
<ホワイトソース>
牛乳 |
400ml |
バター |
20g |
薄力粉 |
20g |
コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
塩、こしょう |
適量 |
<2種のグラタン>
煮物ミックス野菜(冷凍) |
1袋 |
鮭切り身 |
50g(1切) |
バター |
10g |
ほうれん草ベーコンミックス(冷凍) |
1/2袋 |
ミックスチーズ |
大さじ1 |
黒こしょう |
適量 |
ディル(あれば) |
適量 |
作り方
☆オーブンを200℃に余熱しておく。
- ホワイトソースを作る。
- 鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、薄力粉を加えて炒める。
- ふわふわとカリフラワーのようになったら火を止め、牛乳を少しずつ加えては混ぜを繰り返してルウをのばす。
- 牛乳を全量入れたら再び火にかけ、コンソメ顆粒、塩、こしょうを加え、絶えずかき混ぜ、混ぜた時に鍋底が見え出したら火を止める。
- 煮物ミックスグラタンを作る。
フライパンにバターを溶かし、煮物ミックス、鮭切り身を軽く炒めて塩で味付けをする。この時に、鮭の骨をできるだけ取る。ホワイトソースの2/3を加えて全体に絡める。
- ほうれん草ベーコンミックスグラタンを作る。
残りのホワイトソースに、凍ったままのほうれん草ベーコンミックスを加えて全体を混ぜる。
- ピザ生地又はナンに2種のグラタンをそれぞれ敷き詰め、ミックスチーズをかけて200℃のオーブンで7~8分ほど焼く。
- 煮物ミックスグラタンの方にディルを散らし、ほうれん草ベーコンミックスの方には黒こしょうをかけて出来上がり🎶
野菜ソムリエからのコメント♪
- 牛乳のホワイトソースのなめらかさと具材が絡み合うクリーミーなグラタン風ピザが生地とも相まって、大人も子どもも笑顔になる美味しさです✨
- 冷凍野菜は、カットしたりボイルしたりする手間が省けるので本当に重宝します✨
野菜ソムリエ 橋口 香奈氏