- 学校給食用牛乳供給推進事業
- 学校給食用牛乳の安定的な需要を確保し、かつ保護者負担額の軽減を図るため、不利な供給条件に基づく掛り増しとなる経費相当額を軽減するための補正額を供給数量に応じて供給事業者に交付
- 宮崎県牛乳・乳製品利用料理コンクール
- 牛乳・乳製品に対する正しい理解を深めるとともに、牛乳・乳製品利用の普及を行い飲む牛乳から調理する牛乳の普及拡大を図る。
- 牧場・乳業ふれあい総合学習
- 牛乳・乳製品及び酪農についての理解を深めるため、児童・教師・保護者を対象に、牧場や乳業メーカーへの見学や体験学習等を実施する小学校へ経費の補助を行う。
- イベント
-
- 一般消費者の牛乳に対する知識普及と飲用牛乳の消費拡大を図るための広告宣伝
- 各種イベントでのパンフレット配布や牛乳の試飲、牛乳料理の試食等の消費拡大活動
- 牛乳を活用した和食を食生活に取り入れるための推進活動(乳和食の紹介)
※(乳和食講演会 平成27年度~平成30年度まで4回開催 Jミルク乳和食講師派遣事業)
- その他
- 出前授業・手作りバター教室や各団体が実施する食育指導やイベント・料理教室・講習会等の経費補助